Мир мебели

Понятие «Мой дом – моя крепость» набирает новое значение, выходя за рамки интимности, защищености...

Надувные лодки для рыбаков и охотников

PDF Печать E-mail
Автор: Петр ВИННИК   
22.07.2014 11:53

Надувная лодка – просто незаменимый элемент рыбалки и часто охоты. Она удобна в транспортировке, небольшая по весу и надежна. Приобрести такое плавсредство сегодня не сложно, труднее выбрать самую подходящую модель из большого разнообразия предложений. В частности, надувная лодка Барк стоит внимания самых требовательных рыбаков и охотников. А в целом, надувные лодки делят на два класса: гребные (нужно использовать весла) и моторные (используется для передвижения, соответственно, мотор). Существенно разнятся изделия и по своей стоимости.

Гребные лодки легче, ведь в производстве используют более легкие материалы, на таких изделиях не предусмотрен стационарно установленный транц. Правда, некоторые модели можно использовать под мотором малой мощности (не более 2-3 л.с.) при установленном навесном транце. Моторная надувная лодка оснащается стационарным транцем, на котором навешивается мотор, и может использоваться с агрегатом мощностью до 30 л.с. Все моторные лодки, в свою очередь, бывают плоскодонные, либо килевые. Между собой такие плавсредства различаются наличием надувных килей, что влияют на судоходные качества самих лодок (килевая лодка развивает большую скорость, лучше управляется, на ней можно применять более мощный лодочный мотор).

Стоит надувная лодка, оснащенная килем обычно дороже (где-то на треть) от аналогичных плоскодонных моделей. Многие рыбаки еще помнят (некоторые и по сей день пользуются) резиновые надувные лодки, но такой вариант плавательного средства для рыбалки, охоты сегодня уже – история. В производстве современных надувных лодок используют высокопрочный ПВХ (поливинилхлорид), плотность которого составляет минимум 750 г/м2. Лодки ПВХ более долговечны, нежели изготовленные из резины, им не страшны низкие и высокие естественные температуры, они более удобные при починке.

Стоить надувная лодка ПВХ будет не дороже надувной резиновой, тогда как модели из поливинилхлорида более разнообразны, функциональны. На какие дополнительные характеристики стоит обращать внимание при покупке надувной лодки? В частности, пассажировместимость. От данного параметра будет зависеть экипаж лодки. Например, лодка размером в 2,2 метра считается одноместной, а в 2,3 – уже двухместная, хотя более правильно называть такой вариант, конечно, полуторным. Полноценная двухместная гребная лодка имеет размер 2,5 м и больше.